Выставка EURONAVAL — главное международное мировое событие в области военно-морской техники и безопасности на море в течении последних 50 лет, предлагает своим посетителям и участникам комплексное исследование отрасли и основных тенденций в мировом судостроении. Это первое исследование такого рода, которое впредь будет обновляться каждые два года.
Исследование «Мировое оборонное кораблестроение», проведенное издательством Jane’s и Ассоциацией военных судостроителей Франции GICANДжейнс, было впервые представлено эксклюзивно и «в прямом эфире» в понедельник 19 октября канале EURONAVAL-ONLINE Эрваном де Чериси, главным консультантом Jane’s.
 
Мы рады поделиться с вами главными статистическими элементами этого исследования.
В период с 2015 по 2019 год мировое судостроительное производство достигло 192 миллиардов долларов, или более 2,3 миллиона тонн.
Северная Америка является ведущей производственной зоной с точки зрения стоимости. Она производит в два раза больше по стоимости, чем Европа (65 против 33 миллиардов долларов) при почти эквивалентном тоннаже (379 против 369 000 тонн).
Частично это можно объяснить стоимостью многочисленных американских программ высокотехнологичного судостроения и производственными затратами в промышленности Северной Америки.
Хотя Восточная Азия (Китай, Япония, Тайвань, Южная Корея и Северная Корея) по-прежнему отстает от Северной Америки по стоимости, это первая производственная зона с точки зрения количества судов и тоннажа, отчасти из-за большого производства для внутреннего рынка Поднебесной.
 
Один только Китай производит вдвое больше, чем Европа по тоннажу (720 000 тонн против 369 000 тонн) при довольно близкой общей стоимости (38 миллиардов долларов для Китая против 33 миллиардов долларов для Европы).
Восточная Азия - вторая по величине зона в мире по стоимости произведенной продукции (56 миллиардов долларов).
Европа занимает третье место по тоннажу (369 000 тонн) и стоимости (33 миллиарда долларов). Великобритания является ведущей страной-производителем по тоннажу и стоимости, за ней следует Франция. Эти две страны производят наибольшее количество судов в Европе, а также являются основными экспортерами зоны, за ними следуют Германия и Италия.
Центральная Азия и Россия идут после Европы, в основном за счет российского производства.
Юго-Восточная Азия производит меньше по тоннажу, но имеет очень хорошие позиции с точки зрения стоимости. В то время как период 2015–2019 годов сильно пострадал от финансового кризиса 2008 года, годы после 2019 года выглядели очень позитивно и, вероятно, выше, чем уже достигнутые уровни.
Ожидается, что глобальный кризис здравоохранения в 2020 году существенно нарушит прогнозы …
Основное производство кораблей и подводных лодок с 2015 по 2019 год касалось:
 
59 подводных лодок всех типов, в том числе 22 производства Восточной Азии (Китай-Япония)
282 ОПВ, ОПВ-Х и КПВ, почти половина из которых (120) в Южной и Восточной Азии
146 эсминцев, фрегатов и корветов, половина из них произведена в Восточной Азии.
Что касается экспорта, только 1% стоимости, произведенной в США, идет на экспорт, и лишь 3% - в Китае. Доля экспорта в стоимостном выражении достигает 30% в России и Южной Корее и до 50% в Европе.
Таким образом, основными экспортерами в судостроительном секторе являются европейские страны, при этом Китай по-прежнему сильно отстает по стоимости с тоннажем, который, тем не менее, весьма значителен.
Франция: французское судостроение разделено на 10 верфей с очень разнообразными программами, типами судов и странами-экспортерами.
В период с 2012 по 2019 год оно продемонстрировал уверенный рост (источник GICAN). В стоимостном выражении экспорт французских верфей составляет примерно 35% их оборота и касается всех континентов!
Новости

Просмотров: 493
Дата публикации: 19.10.2020 г.